Experiencia de levantamiento de perfil
cultural desarrollada por: María Ybarra, del Núcleo Central Redes Saber Popular
del Municipio Libertador.
PERFIL CULTURAL DE: ERIKA DELGADO
GRANADILLO
Docente
Liceo Nacional Bolivariano Trino Celis Rios
Municipio Libertador
Nacida en Caracas pero los primeros 17
años de vida los vivió en el pueblo de
donde son oriundos sus padres; en Valle Morín, población ubicada en el sur de
Aragua antes de llegar a Camatagua. Sus estudios de primaria y segundaria los
desarrollo en San Casimiro.
El medio de sustento familiar ha sido y
es la elaboración de queso de mano y llanero y la cría de ganado; oficios de
los que se encargaba su padre con ayuda del resto de la familia, su madre por
su parte, se dedicaba a pintar cerámicas; lo cual también represento una forma
de sostenimiento del hogar. Fue en sus primeros 17 años de trabajo familiar que
Erika adquirió unos conocimientos sostenibles y sustentables para el resto de
su existencia; ella aprendió a hacer quesos, sobre todo el queso de mano, del
mismo modo afirma que sabe sobre la ordeña de vacas, aunque no se dedico mucho
a eso, también conoce sobre el cultivo de maíz y sobre la cría de cochino;
oficio que en la actualidad sigue generando sustento a sus padres. Así pues de
los saberes de su madre se aprehendió del arte de pintar cerámicas, lo cual
ella extendió a la madera y la tela; saber que ha ido mejorando en el
transcurrir del tiempo.
En ese contacto familiar se le
desarrollaron habilidades gastronómicas; sabe de repostería, aprendió a hacer
carato, dulce de lechosa, de ciruela, arroz con coco, conservas y comenta que
en semana santa la tradición allá en su pueblo es hacer la hallaquitas de
chicharrón y aliñadas, las cuales también sabe hacer. Para las festividades
navideñas también hace hallacas de guiso y picadillo, las cuales tienen dos
formas distintas de hacerse. Además agrega que sabe cocinar todo tipo de
granos, pastas y hasta pizzas.
Asimismo, en ese continuo contacto con
la familia, donde también participaron abuelas, Erika desarrollo habilidades
para la costura a mano aprendiendo a recoger ruedos, a modificar ropa y
decorarlas con ciertas técnicas. De igual manera, expresa que aprendió sobre el
manejo y uso de algunas plantas medicinales; por ejemplo: el yanten para
desinflamar, la hoja de guanábana para desinflamar y al colocarlas debajo de la
almohada, permite conciliar el sueño, el mismo efecto da la hoja de la yuca;
eso lo decía mi abuela; comenta… la
guanábana al comerla bastante sirve para prevenir el cáncer.
Durante sus estudios a nivel
universitario y debido a que tuvo que residenciarse en Maracay, su situación
económica la motivo a valerse de sus saberes para sustentarse de ellos, de allí
que empezó a realizar con diversos materiales como bisutería; collares, pulseras, anillos y
tobilleras; trabajando técnicas con masa flexible, decorados con cintas y en
telas, con alambrino y resina por inclusión. Da testimonio de que lo que bien
ha aprendido lo ha usado para la vida. Por lo anterior, desarrollo habilidades
para el comercio, sabe regatear y ofertar.
A nivel de expresiones artísticas, Erika
manifiesta que le gusta todo tipo de música, y maneja la llanera; la baila
y sabe algunas coplas. Con cualquier
tipo de música se defiende y es capaz de usarla para hacer bailoterapia,
calentamiento muscular haciendo uso de técnicas para desarrollar la velocidad
de los ejercicios corporales y la función de cada movimiento para ejercitar los
músculos. Conoce sobre algunos juegos tradicionales y los aplica cuando surge
la ocasión. Comenta que vivió la experiencia de hacer teatro en su época de
liceísta.
En cuanto a las festividades
tradicionales de su pueblo Valle Morín, conoce sobre su patrono que es San José
y se celebra el 19 de marzo, maneja la tradición de las misas de aguinaldo las
cuales tienen la particularidad de que cada familia le corresponde hacer una
comida, etc. La festividad de la virgen del Carmen también es celebrada el 16
de julio y tiene su particularidad al celebrarse. Acota que en su pueblo se
encuentran Los Chorros de Cura, lo cual para ella es tan impresionante como El
Salto ángel y representa un lugar turístico y de aprendizaje para los
Venezolanos.
Érica ha manifestado durante la
construcción de esta parte de su perfil cultural; un currículo oculto que ha
ido emergiendo en su transitar por la vida, que es una persona sensible, soñadora,
emprendedora y solidaria; rasgos que han sido reconocidos durante la conversa desarrollada
para este fin; no obstante, ella se autodefine como orientadora en función de
sus experiencias de vida y con gran disposición para el trabajo con conciencia
de fines. Asi que con esta primera parte de construcción curricular basado en
un perfil cultural desarrollado en la vida, la Profesora Erika tiene capacidad
para aperturar espacios permanentes en los ejes curriculares: gastronomía,
tradición oral y escrita, lo étnico, tradiciones, usos y costumbres, economía
social, formas de producción agrícola y pecuaria, historia local y expresiones
artísticas.
Se recomienda sustituir las bisuterías
(charosqui, lentejuelas, etc.)Por semillas y/o otros materiales de fácil adquisición
y mas endógenos.
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